Ce sont environ 140 cépages autochtones dont
Airén ou lairen, blancon, manchega,...
- un très ancien cépage blanc de cuve et de table.
- présent en Espagne dans la Mancha, on le rencontre également au Portugal
- origine: la région de Cuenca, dans la région de Castille-La Manche, où elle est connue sous le nom de Manchega.
- Cépage rustique, supportant aussi bien les froids hibernaux que les étés secs et torrides,
- très productif, taille en gobelet.
- Bonne résistance aux maladies.
- vin brillant, d'une belle couleur blanche avec des nuances vert jaune,
- riche en alcool manquant quelquefois d'acidité.
- Vin aux arômes d'amande, banane, citron, figue blanche, miel d'acacia, noisette, ...
- Cultivé en raisin de table.
- Est distillé en Espagne pour donner le Brandy.
Alarije un cépage blanc originaire d'Espagne.
- cépage très ancien originaire de la région d'Estrémadure
- Connu sous le nom d'Alarize dans un document du monastère María de Guadelupe (province de Cáceres) en 1448
et comme cépage principal de la région.
- Puis nommé en 1513 par l'agronome espagnol Gabriel Alonso de Herrera (1470-1539) .
- serait issu d'un croisement probablement naturel entre Hebén x Folha de Figueira.
Albarello aussi appellé Brancello ou Brancellao et parfois Albariño Tinto
- Ce cépage rouge est originaire du Portugal, autochtone de Galice.
- La vigne à maturation précoce est sensible à l'oïdium
- Au Portugal présnt dans les appellations d'origine (DO) de Dão, Douro et Vinho Verde,
- il occupe un total de 2 860 hectares au Portugal.
l' Alvarinho ou Albariño
- Sensible à la flavescence dorée, à l'oïdium, plus ou moins résistant au mildiou.
- Cépage blanc de Galice
- Origine: la zone des Rias Baixas, autour de Pontevedra et jusqu'à Orense.
- Cépage sur sols acides, granitiques, sablonneux, profonds, frais, se ressuyant bien et bien exposés.
- résistante à la sécheresse et à l'aridité et donc excellente pour les sols secs.
Le Bobal ou Beni carlo ou Espagnol
- Origine : cépage noir très cultivé en Espagne
- Originaire de la région d'Utiel-Requena, cultivé surtout dans le Centre-Est et le Sud-Est de l'Espagne, 85.124 ha..
- Il aurait été introduit en Languedoc-Roussillon - région de Narbonne- vers 1870.
- Cépage de Castille, de la mancha, du Levant, de l'Extremadura et de la Valenciana.
Caiño Tinto ou aussi connu sous le nom de Borraçal au Portugal
- Cépage rouge originaire de Galice
- DO de Ràas Baixas et de Ribeiro
- Sensible au mildiou, aux les coups de soleil et à la pourriture grise.
Callet
- Cépage rouge originaire de Majorque (ïles Baléares), qui veut dire "noir" en dialecte mallorquin.
- croisement naturel entre le Callet cas concos (negrella) et le Fogoneu,
- Affectionne les terres pauvres, caillouteuses, profondes et calcaires ou pas.
- Résiste assez bien à la sécheresse.
- Maturité tardive.
la Cayetana blanca ou Jaén blanc.
- Cépage blanc espagnol
- croisement naturel entre le gibi ou hebén blanc et un cépage encore inconnu.
- Cépage pour terres sablonneuses voire alluvionnaires beaucoup moins les marnes et redoute les excès d'humidité.
- supporte de fortes températures et les vignes en altitude.
- Sensible à l'oïdium, au mildiou et à l'érinose, un peu moins à la pourriture grise.
Derechero ou Royal de Alloza
- cépage rouge est originaire du nord-est de l'Espagne.
- croisement vraisemblablement naturel entre Hebén x partenaire inconnu.
- Cépage préphylloxéra sur 6 ha.
- Muniesa à 800 mètres d'altitude, à 85 km au sud de Saragosse
Espadeiro
- Cépage rouge originaire de Galice .
Folha de Figueira, ou Alligator, Babosa...
- Cépage blanc originaire du Portugal.
Garnacha Tintorera ou l' Alicante Henri Bouschet
- Origine : c'est un métis réalisé en 1855 par Louis et Henri Bouschet
- issu d'un croisement intraspécifique entre le grenache noir et le petit Bouschet.
- Garnacha Tinta ou Grenache
- Grenache: cépage rouge très ancien en Espagne, déjà cultivé au XIIe siècle !
Garrido Fino
- Un des parents est le Garriodo Macho.
- Participe avec le Pedro Ximenez pour donner le cépage Caballete.
- Participe avec le cépage palomino pour donner le cépage Monja
- Cépage sensible à l'oïdium
le Gibi blanc
- cépage cultivé autrefois en Languedoc aussi bien comme raisin de table que de cuve.
- Cépage n'ayant que des fleurs femelles.
- Le Gibi est "la mère" de très nombreux cépages comme le Pédro Ximénès, le macabeu, le xarello, le bourrisquou, le mayorquin, ... et beaucoup bien d'autres.
le Godello cépage et vin blanc de Galice
- vignes autour de Valdeorras environ 1200 hectares
- Présence dans le Bierzo en Castilla y Léon.
- Nommé Gouvello au Portugal. Entre l'Espagne et le Portugal ce sont plus de 3200 hectares.
Graciano ou La Tintilla de Rota ou Négrette Tannat Bordelais
- Les cépages: La Graciano de Rioja, la Parraleta del Somontano y la Tintilla de Rota sont identiques.
- Cépage rouge obtenu au milieu du XIX ème siècle par croisement du Petit Bouschet et de l'Aramon Noir
- La Tintilla de Rota ou Graciano , de la ville de Rota, Cadix, en Espagne.
- Les cépages: La Graciano de Rioja, la Parraleta del Somontano y la Tintilla de Rota sont identiques.
- Cépage parent des croisements probablement naturels Mandón, Négret Castrais et Tinta Martins.
- Ce cépage à maturation moyennement tardive et à faible rendement
est sensible au mildiou et à la pourriture du raisin.
- Graciano ou La Tintilla de Rota environ 2000 hectares cultivés en Espagne.
Hebén cépage blanc appellé aussi Gibi en Argentine et Torrontés en Espagne.
- Cépage provenant d'Espagne.
- cépage entièrement féminin.
- Très vieux cépage
- Très nombreux descendants:
- Descendants directs:
*Airén - croisement avec partenaire inconnu
*Alarije - croisement avec Folha de Figueira
*Albaranzeuli Bianco - croisement avec partenaire inconnu
*Albillo Mayor - croisement avec partenaire inconnu
*Albillo Real - croisement avec Folha de Figueira
*Alcañón - croisement avec partenaire inconnu
*Allaren - croisement avec Alfrocheiro
*Alvarelhão Ceitão - croisement avec Alvarelhão
Listan B, ou Palomino 4.698 ha.
le Loureiro tinto
- Ce cépage rouge est originaire d'Espagne ou portugal
- Cette variété est cultivée en Galice, dans la région de Rías Baixas.
- parent proche de l' Albarino et du sousão.
- maturation tardive , il est bien adapté au climat océanique.
Macabeo ou Viura ou Ugni blanc en France.
- cépage blanc originaire d'Espagne .
- parent avec le croisement Hebén x Brustiano
- Le Macabeu ou Maccabeo blanc
- Provient de Catalogne,
- Variété mentionnée pour la première fois en 1617 par l'agronome Miquel Agustí (1560-1630).
- introduite dans le sud de la France, dans le Roussillon, au début du 19e siècle.
Malvar
- Cépage blanc précoce et vigoureux.
- Adapté aux sols calcaires.
- Le malvar est un très vieux cépage blanc aussi appelé « lairén »
- couvre un peu moins de 300 hectares
- Produit un vin à la robe pâle, alcoolique et acide, aux arômes de poire et de pomme mais manquant de finesse.
- En vieillissant la robe devient cuivrée.
- Souvent utilisé en assemblage avec le cépage Airén.
Manto negro
- Cépage rouge originaire des îles Baléares et en particulier de Majorque.
- croisement probablement naturel entre Sabaté x Callet Cas Concos Negro (Callet Negrella)
- résistant aux deux types de mildiou, mais sensible au botrytis.
Mazuela ou Cariñena ou Concejón ou Carignan
- Mazuela (Cariñena) Carignan
- variété rouge très ancienne est probablement originaire d'Aragon.
- s'est répandue dans toute l'Europe à partir du 12e siècle
- Nom de commune de Mazuelo de Muñó, dans la province de Burgos,
- 3% des vignobles de la Rioja.
- Encépagement des appellations du sud: Côtes du Rhône, Languedoc, Rousillon, Corbières...
- 31 760 hectares, dont environ 80% dans le Languedoc-Roussillon.
- cépage à maturation tardive,sensible aux deux types d'oïdium et au botrytis
Le Mencía .
- La génétique révèle qu'il s'agit d'un clone du Jaen ou Jaen du Dão.
- Croisement des cépages portugais: l'Alfrocheiro et le Patorra.
- d'où une origine au Portugal, plus précisément de la Vallée du Douro
- Présent en Galice en Castille et au Portugal.
- Surface cultivée : 9.055 ha
Merenzao (Galice) ou verdejo negro (Espagne) ou Trousseau ou Maturana Tinta
dans La Rioja ou Bastardo au Portugal
- Le Trousseau noir est un descendant du savagnin blanc.
- Cépage rouge originaire de Galice
- sensible aux gelées de printemps.
- sensible aux acariens et à l'oïdium
- grappe compacte sensible au botrytis en cas de pluie tardive.
le Merseguera ou Marisancho
- croisement naturel entre le gibi ou hebén et le tortozon,
- Cépage pour terres pauvres semi-arides, sèches, même d'altitude,
idéalement bien exposées pour un réchauffement rapide.
- Cépage sensible aux maladies cryptogamiques.
la Molinera gorda
- Maturité fin septembre ou 2ème époque tardive.
- Résiste bien à la sécheresse, sensible au mildiou et à la pourriture grise,
- Culture en espaliers, en treilles ou pergolas
le Mollard
- cépage noir origine probable des hautes Alpes.
- descendant du gouais blanc.
- Cépage présent dans la haute vallée de la Durance, région de Gap et l' Embrunais.
- Cépage pour des coteaux bien exposés se réchauffant très rapidement.
- résistant aux gelées d'hiver, sensible à l'oïdium et au mildiou,
Monastrell ou Mourvèdre N
- Le Mourvèdre
- Cépage des régions chaudes du monde entier.
- En Espagne, présent en Alicante, Valence et Murcie
- Surface cultivée: 63.244 ha.
- Cépage résistant à la sécheresse
- Les grappes sont de petite taille ,
- Les baies à la peau épaisse ont une forte teneur en pruine et riche en anthocyanes mais une chair avec peu de tanins.
- cépage rustique sensible au mildiou et à l'oïdium,
- Cépage résistant à l'excoriose, à la pourriture grise et à la pyrale et très résistant au phylloxéra.
Moravia ou Marufo ou Brujidera 400ha
- Ce cépage rouge de la région de Cuenca, est originaire d'Espagne.
- cépage à maturation tardive et à faible rendement
- Cépage sensible aux maladies fongiques.
- Il produit des vins rouges fruités de couleur claire aux arômes de fleurs, d'herbes et de graminées.
- Cépage présent dans les régions DO Manchuela et Valdepeñas (région Castille-La Manche).
- En 2016, 222 hectares de vignes ont été recensés
Moristel ou Monastel ou Juan Ibañez
- cépage raisin noir espagnol originaire d'Aragon.
- Cépage à maturation tardive et à faible rendement
- Résistant à la sécheresse et à diverses maladies de la vigne en général.
Moscatel
Mouratón ou Juan García ou Negreda
- Le cépage rouge provient d'Espagne.
- Les synonymes sont nombreux:
*Gorda, Tinta Gorda (Portugal); Cojón de Gato, Malvasía Negra, Mencía Gorda,
- croisement probablement naturel entre Cayetana Blanca x Alfrocheiro.
- La variété cultivée en Castille-et-León dans la province de Zamora dans la zone DO Arribes.
- Présente au Portugal, cultivée dans les régions Beiras et Trás-os-Montes sur 135 hectares.
- Cépage cultivé en 2016,sur environ 1 545 hectares dont 1400 en Espagne.
la Parellada
- la Parellada
- Cépage d'origine espagnole où il est encore cultivé en particulier en Catalogne.
- Assez résistant à la pourriture grise, un peu moins au mildiou, à l'oïdium et à la sécheresse.
Pintaillo
- Cépage rare de la région de Manchuela (Alborea et Casas Ibáñez)
- Pintaillo
- Parcelles contenant des ceps mélangés aux ceps de Bobal.
- Présence de « pintes » (taches de rousseur) violettes apparaissent sur les baies de raisin lors de la véraison.
Prieto Picudo,
- Cépage noir, proche de l'Alfrocheiro portugais.
- origine: Nord ouest de l'Espagne.
- Présent en Andalousie. Castille et Léon. Valdevimbre.
- Vignoble: 5.187 ha.
La Romé
La Síria blanche ou Doña Blanca en Espagne
- Très ancien cépage plus cultivé dans une région du Portugal limitrophe avec l'Espagne.
- croisement naturel entre la Cayetana blanca et un autre cépage inconnu.
- Síria blanche est un ascendant direct/père du Ratinho blanc .
- Cultivée sur des terres d'altitude de coteaux, fraîches sans excès et bien ensoleillées.
- Sensible à l'oïdium et à la pourriture grise.
Le Tempranillo ou Cencibel ou Santo Stefano en Italie, Cencibel, en Espagne
- Surface cultivée: 206.988 ha.
- Cépage noir, une forme blanche récente, 1988, existe.
- En 1807 le biologiste et ampélographe Simon de Rojas Clemente y Rubio
(1777-1827) cite ce cépage avec comme synonyme Maiolus.
- L'Espagne: Simon de Rojas, ampélographe
- Simon de Rojas supposait une origine de ce cépage dans les régions de Rioja ou de Navarre au nord de l'Espagne.
- Issu du croisement naturel entre un cépage blanc de la Ribera del Douero
et d'un cépage rouge d'Aragon : l' Albillo mayor et le benedicto.
- Présent aussi en Bulgarie, à Chypre, en Grèce, au Portugal,
en Italie, aux Etats unis (Californie),en Afrique du sud, en Argentine, ...
- Sensibilité à la sécheresse et aux champignons
Tinta de Toro ou la Tempranillo ou Tinto Fino
- Très ancien cépage de la région de Toro (région Castille et Léon)
- Les Romains auraient apporté ce cépage au IIIème siècle.
- Un clone du cépage Tempranillo.
- Culture dans les régions de la Rioja, Ribera Del Duero, La Mancha, et du Penedès.
- Tinta de Toro mûrit plus tôt que la grenache et porte des raisins plus petits.
- Cépage résistant au gel .
Torrontés riojano
- Le Torrontés cépage blanc.
- Cépage d'origine argentine, très connu dans ce pays en particulier dans les régions de la Rioja et de la Salta.
- Issu du croisement entre le muscat d'Alexandrie et le listan prieto noir appelé également criolla chica.
- Sensible au mildiou et à la pourriture grise.
Le Trepat ou Embolicaire
- très ancien cépage présent de Catalogne (Espagne),
- régions de Conca de Barbera et Costers del Segre, également aux Iles baléares, Murcie, Valence, ... .
- Parenté génétique avec l' heben blanc .
- Cépage de terres profondes pas trop riches gardant tout au long de l'année une certaine fraîcheur car il craint la sécheresse.
- Sensible aux maladies cryptogamiques, mais résiste à la pourriture grise.
Le Verdejo blanc
- Cépage de la Rueda au nord ouest de l'Espagne.
- Ramené au XIe siècle par des chrétiens fuyant l’Andalousie.
- Origine: Cépage issu d'un croisement naturel entre le savagnin blanc et la castellana blanca.
- Adapté pour un climat continental sec et chaud,
- Cépage pour les terres argileuses moyennement calcaires pierreuses
plus ou moins fertiles pas trop sèches même d'altitude.
- Cépage qui supporte assez bien de grandes variations de températures.
- sensible à l'esca, aux acariens et aux vers de la grappe.
- Maturité deuxième époque hâtive qu'il faut atteindre.
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le Xarello ou Xarel Lo ou Cartoixà
- Cépage blanc originaire de Catalogne.
- Issu d'un croisement naturel entre le Gibi ou Hebén et le Brustianu.
- Cépage pour les sols sablonneux, profonds et fertiles.
- Donne un vin robuste avec une bonne acidité, s'oxydant facilement,
- En assemblage pour former des vins effervescents
- présente des arômes de citron vert, pamplemousse.
la Zalema
- Cépage issu d'un croisement naturel entre le gibi ou hebén et un cépage inconnu.
- Cépage pour des terres peu fertiles d'alluvions pauvres plus ou moins sèches,
- Cépage qui résiste assez bien à la sécheresse ainsi qu'à de fortes températures.
- Cépage un peu sensible à la pourriture grise,
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- Airén ou lairen, blancon, manchega,...
- vin brillant, d'une belle couleur blanche avec des nuances vert jaune,
- riche en alcool manquant quelquefois d'acidité.
- Vin aux arômes d'amande, banane, citron, figue blanche, miel d'acacia, noisette, ...
- Cultivé en raisin de table.
- Est distillé en Espagne pour donner le Brandy.
- Alarije cépage blanc
- cépage tardif et productif mais sensible aux maladies fongiques.
- Environ 4400 hectares cultivés en 2016
- Albarello
- appellations Rias Baixas, Ribeiro et Ribeira Sacravins
- de couleur rouge intense, assez structurés avec des arômes épicés.
- l'Alvarinho
- dans la région de Rías Baixas sous le nom d'Albariño
- vignoble de 5 393 hectares .
- vin fin du même nom souvent très riche en alcool, harmonieux et savoureux, intensément aromatique.
- Arômes d' abricot, buis, cassis, pêche...
- Bobal ou Béni carlo
- Donne un vin couleur cerise noire avec des touches de violet grenat,
- Vin aux arômes d'amande, banane, citron, figue blanche, miel d'acacia, noisette, ...
- vin qui posséde très souvent une bonne acidité, fruité, utilisé en assemblage.
- Caiño Tinto
- Il produit des vins très parfumés avec une bonne acidité perceptible et une acidité élevée.
- utilisé dans les assemblages de vin rouge.
- Vin coloré avec des tanins marqués.
- La macération carbonique permet de diminuer l'acidité et les tanins.
- Callet
- Donne un vin léger assez clair, moyennement aromatique avec des tanins assez doux
- Vin faible en alcool et en acidité.
- assemblé soit avec le cépage Manto negro ou soit avec le Fogoneu -
- France: intéressant pour la production de vins rosés originaux agréables à boire.
- Arômes de fruits rouges, des notes d'herbe fraîche ou d'anis.
- la Cayetana blanca ou ou Jaén blanc.
- vin commun, neutre, léger, frais, peu aromatique,
- dans la plupart des cas vin peu alcoolisé, de couleur jaune pâle.
- Ses vins sont distillés et destinés à la préparation d'excellents brandys.
- Cépage pour des assemblages.
- Derechero ou Royal de Alloza
- La vigne donne des vins rouges fruités, de couleur foncée, avec des arômes de cerises et de baies noires.
- Espadeiro
- Cépage rouge originaire de Galice et surtout utilisé dans la D.O. Rias Baixas ainsi qu’au Portugal dans le Douro.
- L'Espadeiro est un cépage noir du Nord-Ouest du Portugal, région du Vinho verde,
- maturation tardive et donne des vins à forte personnalité aux arômes intenses.
- Vins: des notes de fruits rouges, la fraise et la framboise, accompagnées de nuances florales et à base de plantes.
- Folha de Figueira.
- Cépage blanc originaire du Portugal.
- parent des variétés Alarije, Albillo Real et Merseguera.
- Garnacha Tintorera ou l' Alicante Henri Bouschet: Dans aucun vin d'appellation
- vin très coloré,d'un beau rouge vif
- vin gras, souvent plat.
- Garnacha Tinta ou Grenache: Cépage de l'Aragon
- de la DO (Appellation d'Origine) Cariñena ainsi
que pour celle de Campo de Borja.
- Vin à robe vermillon profonde, aux arômes puissants de confitures et d'épices
et une bonne acidité.
- Peut-être élévé en fûts de chêne.
- Garrido Fino
- donne des vins blancs au goût neutre, à l'acidité fraîche et à la teneur en alcool plutôt modérée.
- Vin utilisé en Andalousie dans des assemblages avec le cépage Zalema.
- le Gibi blanc
- raisin de table,
- vinifié il donne un vin léger, faible en acidité et en alcool, moyennement coloré.
- Le Godello
- cépage originaire de Galice dans le nord-ouest de l'Espagne.
- Vin au goût de miel, et à l'acidité épicée.
- Au nez, les arômes évoquent souvent des fruits à chair blanche comme la pomme et la poire.
- En bouche: une texture, presque visqueuse, minérale de pierres humides ou de craie.
- Graciano ou Tintilla de Rota
- cépage noir à maturation moyennement tardive et à faible rendement sensible au mildiou et à la pourriture du raisin.
- Il produit des vins rouges colorés, riches en tanins et en extraits, avec une acidité nette.
- Le vin est d'une couleur très foncée, avec une forte teinte rouge à violacée,
- Vin corsé et un goût aux accents doux et amers et des arômes de poivre et de cerise.
- Hebén cépage blanc
- raisin de table, est vinifié et donne un vin léger, faible en acidité et en alcool, moyennement coloré.
- Vins aux arômes d'anis étoilé, fenouil sauvage.
- Listán B ou Palomino fino: Cépage de nombreuses appellations
- Apellations des Canaries: Tacoronte-Acentejo et d’El Hierro, de Grande Canarie
- Produit un vin rouge peu coloré aux arômes fruités.
- le Loureiro
- Cépage présent dans des appellations espagnoles et portugaises dont le fameux Vinho Verde.
- vin rond, moyennement riche en alcool, harmonieux, gras et savoureux et garde une très bonne acidité.
- Vins aux arômes d' abricot, acacia, amande, ananas, agrumes.
- Macabeo ou Viura cépage blanc ou Ugni blanc en France.
- variété tardive et productive
- résistante à la sécheresse et à l'aridité, mais particulièrement sensible au botrytis et un peu moins au mildiou.
- Il produit des vins blancs forts en alcool,
- Vins plutôt pauvres en acidité et au caractère floral.
- Ils se prêtent bien à l'élevage en barrique.
- Malvar
- Produit un vin à la robe pâle, alcoolique et acide, aux arômes de poire et de pomme mais manquant de finesse.
- En vieillissant la robe devient cuivrée.
- macération pelliculaire de 12 à 15 jours
- Souvent utilisé en assemblage avec le cépage Airén.
- vin qui doit être carafé, arômes d'amande et sa saveur umami.
- Manto negro
- cépage riche en sucres et en arôme
- vins rouges à la robe rouge claire et à l'alcool fort, aux arômes fruités
- extraordinaire comportement lors du vieillissement du vin
- cépage utilisé dans les îles Baléares, dans la D.O. Llevant y Pla et la V.T. Mallorca.
- Le Carignan ou Mazuela (Cariñena)
- donne un vin peu alcoolique, sans caractère, souvent acide
- vins d'un noir profond, riches en acide et en tanin
- Utilisé en assemblage
- En Algérie, il occupait 140.000 hectares au début des années 1960,
- des quantités énormes de vin importées en France servaient de coupage.
- Mencía
- Donne un vin léger, aromatique, fruité, riche en alcool,couleur rubis brillant,
- Arômes proches du cabernet franc
- Avec des tanins souples, apte à vieillir.
- Ou vins à boire jeunes.
- Merenzao ou trousseau
- donne des vins d'une belle couleur pourpre intense, charpentés et de bonne garde.
- Sous ce nom, il est utilisé essentiellement dans la D.O. Ribeira Sacra
- vins de couleur bleu- noirâtre aux arômes d'épices et de minéraux.
- le Merseguera ou Marisancho
- Donne un vin fruité, léger, avec peu de corps, de couleur jaune pâle aux reflets verdâtres -
- Vin ayant une bonne acidité, degré alcoolique moyen.
- Souvent utilisé en assemblage.
- Surmaturé il donne un vin doux au goût d'amande amère.
- la Molinera gorda
- Grappes couleur rosée à grise.
- vin moyennement riche en sucre présentant très souvent une faible acidité.
- Le Mollard ou Mollar
- Vin agréable, d'une belle couleur grenat, moyennement alcoolique
- Vin pouvant se garder quelques années
- Arômes de cuir, épices , goudron, pain grillé.
- Monastrell ou Mourvèdre N
- des D.O. de Jumilla, Yecla, Almansa et Alicante.
- Vin à la robe profonde,avec un bon équilibre entre acidité et alcool.
- Très sucré,arômes de fruits très mûrs, de raisins secs, alcoolisé.
- Moravia
- Province d'Albacete, région du Levant et du Duero.
- DO de la Mancha.
- Moristel ou Monastel
- Vins rouges et rosés parfumés,
- de couleur rouge brique, mais tendance à s'oxyder.
- Utilisé en assemblage avec les deux variétés Parraleta et Tempranillo.
- Moscatel
- Grains utilisés pour produire des vins secs à doux en fonction de la maturation
- Les vins blancs, DOP :Sierras de Málaga sont des assemblages utilisant les cépages:
- le Pedro Ximenez Pedro Ximenez, Moscatel de Alejandría, Moscatel Morisco (Moscatel de grano menudo)...
- Mouratón ou Juan García ou Negreda
- Cépage sujet au Botrytis et à l'oïdium.
- Donne un vin avec un arôme herbacé et peu chargé en alcool
- Ayant une faible teneur en phénol il est utilisé pour la production de vins jeunes.
- la Parellada
- Cépage d'origine espagnole où il est encore cultivé en particulier en Catalogne.
- donne un des meilleurs vins espagnols secs ou effervescents, frais possédant toujours une bonne acidité.
- Utilisé en assemblage avec le chardonnay ou le sauvignon blanc; avec le macabeu et le xarelo pour donner les Cavas.
- Le Pintaillo ou Pintailla
- Permet d'élaborer des vins au profil très frais, avec des tanins sympathiques et doux,
- Prieto Picudo
- Produit un vin de pointe (vino de aguja) clairet
- Vin peu alcoolisé et sec.
- Présente des arômes fleuris et fruités (fraise, framboise)
avec une note poivrée et chocolatée.
- Souvent en assemblage avec le cépage Mencía.
- Cépage de l'appellation: Vino Tierra de León.
- La Romé
- Cépage autochtone de la région Axarquia (province de Malaga).
- Donne un vin fruité, pas très coloré peu alcoolique et d'acidité à la saveur très particulière :
- Produit un vin peu coloré rosé.
- Vinifié en monocépage ou
- en assemblage dans les vins rouges de la DOP :Sierras de Málaga avec d'autres cépages rouges: Cabernet, Syrah, ...
- La Síria blanche ou Doña Blanca:
- vin de couleur allant de jaune clair à vieil or foncé, fruité, délicat, frais, élégant,
- Vin à boire jeune.
- Vin en assemblage avec d'autres cépages.
- Vin aux Arômes d'acacia, citron, épices légères, riche en phénols.
- Tempranillo ou Cencibel
- Donne un vin de qualité, fruité, très agréable,peu acide, d'une belle couleur rubis.
- Arômes variés de chocolat à réglisse ou tabac.
- Vins dont les tanins s'assouplissent avec le temps.
- Cépage de vins de Pays du midi de la France.
- Tinta de Toro ou la tempranillo ou Tinto Fino
- Tinta de Toro , variant génétique du Tempranillo dans cette région
- Des vignes de plus de 150 ans, préphylloxéra, existent encore.
- Petit grain, productivité faible
- faible teneur en acidité, sa richesse en tannins et
son endurance sont des caractéristiques typiques du Tinta de Toro.
- Cépage donnant des vins aptent au vieillisement car peu sensibles à l'oxydation.
- D.O Toro: Vin de qualité, équilibrés, arômatiques.
- Vins aux arômes de mûre, de cerise noire et de framboise
- Cépage proche du Tempranillo
- Torrontés
- Donne des vins secs allant du blanc au jaune verdâtre, très aromatiques avec quelquefois un arrière goût amer,
- bonne acidité
- Vin aux Arômes d'ananas, agrumes, banane, camomille, citron.
- Le Trepat
- Donne un vin rouge délicat, frais, manquant dans la plupart des cas de couleur, riche en acidité pauvre en degré alcoolique.
- Donne un rosé léger de couleur framboise.
- Utilisé en assemblage avec le grenache et le Tempranillo pour produire le Cava.
- Le Verdejo blanc
- vin de qualité, fruité, corsé, très aromatique, rond, équilibré, de couleur jaune paille aux reflets verdâtres.
- Donne des vins caractérisés par des arômes de fruits (poire et pomme), d’agrumes, anis.
- Utilisé en assemblage en Espagne, au sauvignon blanc et au macabeu.
- le Xarello ou Xarel Lo
- Donne un vin robuste avec une bonne acidité, s'oxydant facilement,
- En assemblage pour former des vins effervescents les Cava de Catalogne.
- présente des arômes de citron vert, pamplemousse.
- Il est utilisé pour ses propriétés antioxydantes.
- la Zalema
- Cépage donne un vin léger, légèrement aromatisé avec un léger goût amer
- Vin peu alcoolisé, s'oxyde facilement.
- Cépage en assemblage avec Pedro Ximenez
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