Les cépages

Sommaire: Les cépages

Principaux Cépages cultivés

Cépages des régions viticoles françaises

La création de cépages

La diversité des cépages

Des liens vers la région viticole et les sols, sont proposés au niveau de la section consacrée aux cépages de cettte région.
Pour d'autres régions dont les cépages ne font pas encore l'objet d'une section, se reporter à la région viticole à l'aide du lien ci-dessous.

Sites à consulter pour plus d'informations:

Cépages du Moyen Age

Le recueil de textes juridiques de tradition orale "Coutumes de Beauvaisis" mentionne:

L'ampélographie et ses pionniers

Sélection clonale

Méthode

Quel clone de grenache contre la coulure des grappes ?

La coulure des grappes

Quel clone contre la coulure du cépage Grenache?

Des Cépages méditerranéens pour innover dans l'encépagement en France

Des Cépages méditerranéens:

pour diversifier l'encépagement en France
Faire face au défis climatiques

Voir l'article de: Christophe Séréno, Laurent Audeguin, IFV Pôle Matériel Végétal.

Des cépages étrangers à la disposition des vignerons français
Par Institut Français de la Vigne et du Vin
Publié le 22 novembre 2019
Diversité génétique de la vigne

Adresse de la page: https://www.vignevin.com/article/des-cepages-etrangers-a-la-disposition-des-vignerons-francais/

Les liens renvoient vers ce paragraphe sur:

Cépages résistants aux maladies cryptogamiques et association Piwi

Rappels historiques

Maladies et ravageurs Matériel végétal Résultats
    Maladies et ravageurs
  • La résistance de la vigne aux maladies et ravageurs devient un sujet d’étude dès le milieu du XIXème siècle.
  • Les cépages européens de l’espèce Vitis vinifera très sensibles aux maladies cryptogamiques venues d’Amérique du Nord,
    *l’oïdium (Erysiphe necator),
    *le mildiou (Plasmopara viticola)
    *le black rot (Guignardia bidwellii)
    *un parasite: le Phylloxéra.
    Variétés croisées
  • Des croisements entre des vignes américaines
    *(V. rupestris, V. lincecumi, V. berlandieri…) *et européennes Vitis vinifera – sensibles
  • Autres sources de résistances observées chez Vitis américaines (V. rotundifolia, etc.)
  • mais également des espèces de Vitis d’origine asiatique (V. amurensis, etc.).
    Qualités des hybrides
  • nouvelles variétés appelées hybrides producteurs directs: HPD.
  • résistantes à la fois à l’oïdium, au mildiou et au phylloxéra
  • succès des hybrides résistants jusqu'en 1958 ils couvraient 30% du vignoble français, soit 400 000 ha
  • Problèmes:
    *la qualité insuffisante du vin
    *dès les années 30, les lois sur les AOP freinent leur développement.
  • En 1951, la plantation de cépages hybrides en AOC est finalement interdite (sauf vins de table)
    Poursuites des recherches En Allemagne, Suisse, Hongrie, ou encore République Tchèque.
    Impact phytosanitaire
  • Au 20e siècle la protection des feuilles et grappes passe par le recours aux fongicides
  • Les coûts et impacts directs et indirects sont élevés.
  • Puis développement de techniques alternatives aux traitements fongicides
  • Mise en place d'un plan Ecophyto
  • De plus l’Inra, dès 2000 réoriente ses programmes d’amélioration de la vigne vers la résistance aux maladies.
    Voir ce lien: L’utilisation des pesticides en viticulture

Les cépages PIWI

Principe de production Cépages

Les étapes de la production de nouveaux cépages: 15 à 20 ans de travail.

    Ils sont issus de croisements multiples intraspécifiques

  • Les deux parents sont sélectionnés en fonction des critères à transmettre.
  • Croisement entre des cépages nobles Vitis vinifera d'Europe, Amérique ou Asie.
  • et des vignes plus rustiques, cépages américains , voire sauvages.
  • Reproduction sexuée: Il faut castrer les fleurs en enlevant les étamines
  • Pollinisation avec du pollen recueilli sur le parent mâle puis protection des fleurs de chaque grappe.
  • Septembre, on récolte les grappes, puis on extrait les pépins.
  • Les pépins sont semés au printemps.
  • Long travail d’observation et de sélection. Les plus résistants vont être repiqués(environ 10%).
  • Evaluation des caractères agronomiques et œnologiques: 5 années de travail
  • Quelques individus sont multipliés par greffages et jusqu'à la production de vin: 5 années de plus !
  • Puis c'est l'expérimentation en plein champ, nombreux tests jusqu'à l'inscription au catalogue officiel.
  • Les cultivars résistants sont greffés sur les variétés de porte-greffes adaptées au vignoble.
  • Les PIWIS ne sont pas le produit d'une manipulation des gènes en laboratoire.
  • Les PIWIS sont écologiquement, économiquement et socialement durables.
  • Beaucoup moins de traitements contre les maladies fongiques : réduction jusqu'à 90% des traitements:
  • donc moins de passages, beaucoup moins de pesticides, moins de compactage du sol,
  • moins de CO2 émis, coûts de traitement nettement inférieurs, moins de danger pour la santé de l'utilisateur!
  • chaque cépage a son propre profil olfactif et gustatif, c'est pourquoi PIWIS a un goût un peu différent.
  • un objectif est de se rapprocher, par des croisements, du profil aromatique du cépage traditionnel.
  • L'ICV donne une liste de 300 cépages résistants aux maladies cryptogamiques.
  • Dans cette liste, pour l'instant, ce sont 20 cépages hybrides français autorisés et les 25 cépages européens.
  • Afin d’accompagner les vignerons dans l’adaptation au changement climatique,
    les équipes ICV étudient depuis 2 ans 16 cépages étrangers (Portugal, Espagne, Italie…)
    implantés dans le Gard et l’Hérault.
    Les hybrideurs de vignes
  • 1-Baco blanc
  • Cépage blanc
  • Croisement: folle blanche x le noah (Baco)
    Lien vers: Le Baco blanc
  • 2-Ravat blanc
  • Croisement: Seibel 5474 (Seibel 405 x Seibel 867) x le chardonnay (par Jean-François Ravat)
  • Lien vers: Ravat blanc
  • 3-Rayon d'or
  • Cépage blanc
  • Croisement: Le 405 Seibel x le 2007 Seibel (Seibel)
  • Lien vers: le Rayon d'or ou 4986 Seibel
  • 4-Seyval B
  • Cépage blanc
  • Seyval B (Seyve Villard 527): le 5656 Seibel x le 4986 Seibel ou rayon d'or
  • Lien vers le Seyval blanc
  • 5-Valérien B
  • Cépage blanc
  • Valérien B: Origine inconnue (serait un parent du Villard blanc)
  • très certainement obtenu par la Maison Seyve-Villard de Saint Vallier dans la Drôme.
  • Affectionne tout particulièrement les terres profondes et fraîches ne se desséchant pas en été.
  • Vigoureux, productif, craint la coulure d'où une production très irrégulière.
  • Assez bonne résistance au mildiou
  • Donne un vin verdâtre aux arômes peu marqués et avec une acidité nette.
  • 6-Villard blanc
  • Cépage blanc
  • Villard blanc : le 6468 Seibel x le 6905 Seibel ou subéreux, (par la Maison Seyve-Villard )
  • Villard noir: Entre le chancellor - 7053 Seibel - x- le 6905 Seibel ou subéreux, (par la Maison Seyve-Villard )
  • Lien vers le Villard blanc et V.noir
  • 7-Rubilande Rs
  • Cépage rosé
  • Lien versle Rubilande
  • 8-Chambourcin N
  • Lien vers Chambourcin ou 26 205 Johannès-Seyve
  • 9-Colobel N
  • Cépage noir
  • Colobel N : 6 150 Seibel x le 5 455 Seibel (par Albert Seibel )
  • Lien vers Colobel
  • 10-Couderc Noir 7120
  • Couderc Noir: Vitis Lincecumii (Buckley) x le 162-5 Couderc
  • croisement naturel interspécifique entre le jaeger 70 appelé aussi Munson (vitis aestivalis x vitis rupestris) et la raisaine (Thierry Lacombe 2018)découvert par Eugène Contassot,
  • les pépins issus de ce croisement ayant été offerts à/et semés en 1881 par Georges Couderc.
  • l'hybride producteur direct le plus planté en particulier dans le midi de la France, présent en Ardèche et Midi.
  • donne un vin riche en alcool, très coloré avec présence d'anthocyanes diglucosides, au goût se rapprochant du cassis ou du goudron !
  • Cépage vigoureux résistant à la chlorose et au phylloxéra.
  • 11-Couderc Noir 4401
  • croisement interspécifique réalisé en 1884 par Georges Couderc (1850-1928) entre le chasselas rose et le rupestris scheele.
  • peu sensible au mildiou et au black-rot et bonne résistance au phylloxéra.
  • Cépage très présent en val de Loire,
  • utilisé comme géniteur par François Baco (1865-1947) et Vincent Malègue (1830-1915).
  • Donne un vin rouge vif, bleuissant au contact de l'air et amer.
  • 12-Florental N
  • Cépage noir
  • Florental N: le Seibel 8365 ou roi des noirs x le gamay noir obtenu dans les années 1920 par Joanny et Rémy Burdin.
  • hybride producteur direct issu d'un croisement interspecifique
  • Sensible à la pourriture grise.
  • Présent aux Etats unis, au Canada, aux Pays bas, en Roumanie, en Ukraine, en Espagne, en Italie, ...
  • Donne un vin commun, léger, un peu fruité, peu alcoolique, manquant quelquefois de couleur et de corps à boire jeune.
  • 13-Garonnet N
  • Cépage hybride interspécifique obtenu par la Maison Seyve-Villard de Saint Vallier dans la Drôme
  • Croisement entre le chancellor ou 7053 Seibel par le subéreux noir ou 6905 Seibel (ce-sont également les mêmes parents du villard noir).
  • Sensible au mildiou et à la pourriture grise, un peu moins à l'oïdium et Craint la sécheresse.
  • donne un vin léger alcoolisé et riche en anthocyanes.
  • 14-Landal N
  • Landal N: Entre le 5455 Seibel x le 8216 Seibel (par Pierre Landot (1900-1942))
  • Lien vers Landal ou 244 Landot
  • 15-Léon Millot N
  • Léon Millot N: Entre le 101-14 Millardet et Grasset
  • Croisement: (vitis riparia X vitis rupestris) x le goldriesling (par Eugène Kuhlmann vers 1911)
  • Lien vers Léon Millot (Kulmann 194-2)
  • 16-Maréchal Foch N
  • Maréchal Foch N: entre le 101-14 Millardet et Grasset
  • Croisement: (vitis riparia X vitis rupestris) x le goldriesling (par Eugène Kuhlmann vers 1911).
  • Lien vers Le Marechal Foch
  • 17-Oberlin N
  • Oberlin N: Entre le riparia Millardet x le gamay (par Philip Christian Oberlin (1831-1915)).
  • Lien vers Oberlin
  • 18-Plantet
  • croisement interspécifique qui aurait été obtenu par Albert Seibel (1844-1936)
  • entre le 4461 Seibel et un Vitis Berlandieri.
  • Ne demande pas ou peu de traitements contre le mildiou et parfois un seul soufrage contre l'oïdium suffit.
  • Planté parfois franc de pied.
  • donne un vin rouge de faible qualité un peu foxé.
  • riche en couleur et en alcool, présentant dans la plupart des cas une bonne acidité.
  • 19-Seinoir N
  • Seinoir N: Entre le 5163 Seibel x le 880 Seibel - comme le chancellor -
  • par Albert Seibel (1844-1936).
  • Lien vers Seinoir
  • 20-Varousset N
  • Croisement:Entre le 4668 Seibel x le 6905 Seibel ou subéreux
  • Etait cultivé en Ardèche, dans l'Aude, le Gard, la haute Garonne, le Tarn.
  • Résiste assez bien aux froids de l'hiver,
  • Sensible aux maladies cryptogamiques.
  • Donne un vin riche en alcool, peu coloré et peu aromatique, avec présence d'anthocyanes .
Pays Piwi: Pays ayant des centres de recherche.
  • Allemagne, Italie, Autriche, Portugal, Suisse et Espagne
  • Un seul interlocuteur en France: Vincent Pugibet SARL LA COLOMBETTE
    Domaine de la Colombette, 34500 BEZIERS
  • L'Institut viticole de Fribourg (Bade), Changins (Vaud, Suisse), Geilweilerhof (Palatinat) et Geisenheim (Rheingau) ont participé à la création de ces variétés.
  • Le viticulteur suisse Valentin Blattner a également été très actif.
  • https://glosario.wein.plus/piwi-3
  • liste contenant 60 Variétés Piwi et caractères de chacune
  • Exemples de variétés:
    Le Bronner: Lien vers Le Bronner
    Monarch noir: Lien vers Monarch noir
    Muscaris blanc: Lien vers Muscaris blanc
    Prior noir : Lien vers Prior noir
    Le Regent : Lien vers Le Regent
    Le Solaris : Lien vers Le Solaris
    Souvignier gris : Lien vers Souvignier gris
Réglementation:
  • Depuis 2021, l'UE a décidé d'autoriser les variétés PIWI pour les vins d'appellation d'origine protégée (AOP).
  • l'accord des États membres et des autorités régionales compétentes est nécessaire.
  • Vin Sequentis, de la région Sud-Ouest est issu de deux cépages nouveaux, le muscaris et le souvignier gris.
  • Souvignier gris
  • L’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO) a introduit en 2018 les Variétés d’Intérêt à Fin d’Adaptation (VIFA),
  • Dans le cahier des charges de l'AOP Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Villages par exemple, le floréal et le vidoc, tolérants au mildiou et à l’oïdium, sont désormais autorisés.
  • Ces cépages seront testés pendant dix ans,
  • avec une règle stricte : ils ne pourront représenter que 10% maximum des assemblages.

ResDur, le programme Inra de création de variétés de vignes résistantes aux maladies cryptogamiques

Cépage et Origine Caractéristiques
    Seize variétés classées au catalogue français depuis 2017
  • Variétés françaises: Floréal et Voltis en blanc, Artaban et Vidoc en rouge,
  • Douze variétés développées en Suisse Italie et Allemagne: dont le Souvignier Gris.
  • L’INRA obtient l’inscription au catalogue officiel (Janvier 2018)

    Pour les 4 cépages issus du programme de sélection Resdur 1 lancé en 2000:

    Artaban, Floreal, Vidoc et Voltis


    Fruits d’un croisement entre des variétés Bouquet et des variétés allemandes du Julius Kühn Institut, ces cépages ont une résistance polygénique à l’oïdium et au mildiou, donc potentiellement plus durable.

  • Lien à consulter: Cépages résistants aux maladies cryptogamiques
      Dès les années 1980, le WBI Freiburg crée les cépages Cabernet Cortis, Monarch N, Muscaris ou Souvignier gris,
      les 4 cépages ci-dessous ont été mis en culture au domaine expérimental de Cazes
      *depuis 2012 pour les 3 premiers et
      *2014 pour le Prior N:
    • Le Cabernet Cortis
    • Le Muscaris B
    • Le Souvignier gris B
    • Le Prior N
Floreal.pngFloreal

Voltis.pngVoltis

Muscaris blanc

  • croisement interspécifique entre le solaris et le muscat à petits grains blancs,
  • obtenu à Fribourg (D) 1987 par Norbert Becker
  • Un seul gène de résistance au mildiou et à l'oïdium.
  • Résistance moyenne oïdium, Mildiou, pourriture grise.
  • 2 traitements max à floraison
  • Cépage présent en Allemagne, aux Pays bas, en Italie, en France
  • Donne un vin fin d'une belle couleur jaune doré, équilibré, fruité avec une forte typicité au goût léger et plaisant de muscat.

Souvignier gris

  • Croisement interspécifique entre le cabernet-sauvignon et le bronner obtenu en 1983 par Norbert Becker à Fribourg (D)
  • Cépage présent en Allemagne, mais aussi en Belgique, aux Pays bas, en Italie et en France.
  • Bonne résistance à Botrytis cinerea.
  • Résiste assez bien aux froids hivernaux,
  • Résistance assez bonne à la pourriture grise, à l'oïdium et bonne tolérance au mildiou.
  • Donne un vin corsé, aromatique, puissant, avec une bonne base acide, structuré, fruité, agréable à boire.
  • permet de produire un blanc ample, à la texture soyeuse,
  • offrant une belle longueur en bouche et des notes de fruits exotiques (ananas, mangue).
  • Permet la production de vins rosés originaux .

Cabernet Cantor noir

  • Origine: croisement interspécifique entre le chancellor et le solaris
  • réalisé en 1989 par Norbert Becker de l'Institut de recherches de Fribourg (D).
  • Cépage présent Allemagne, en Suisse, aux Pays bas, en Belgique, en Lituanie, en Pologne, (rare en France).
  • Résiste bien à l'excoriose, au mildiou, à la pourriture grise, un peu moins à l'oïdium et à Botrytis cinerea.
  • Donne un vin d'une très belle couleur rouge intense, fruité, tannique, riche en alcool et en extraits phénoliques
  • Se prête bien à un passage en fûts de chêne.

Cabernet Cortis noir

  • origine: croisement interspécifique entre le cabernet-sauvignon et le solaris (merzling x Geisenheim 6493 (zarya severa x muscat ottonel))
  • réalisé en 1982 par Norbert Becker (D).
  • un seul gène de résistance au mildiou et à l'oïdium
  • Présent aux Pays bas, au Danemark, en Belgique, en Suisse, peu connu en France.
  • Résiste aux froids hivernaux, au mildiou, à la pourriture grise, un peu moins à l'oïdium et à l'excoriose.
  • Donne un vin parfois peu acide, de couleur rouge rubis intense, corsé, structuré, fruité, tannique
  • Permet la production de rosés originaux.

Monarch noir

  • Origine: croisement interspécifique entre le solaris et le dornfelder
  • réalisé en 1988 Freiburg (D)
  • Un seul gène de résistance au mildiou et à l'oïdium
  • Présent en Allemagne, en Belgique, aux Pays bas,rare en France.
  • Résistance moyenne à l'oïdium et au mildiou
  • Bonne résistance à la pourriture grise.
  • Donne un vin fruité, rouge rubis intense aux reflets violacés, structuré, complexe.

Prior noir

  • Origine: croisement interspécifique entre le Freiburg 4-61 (23-416 Joannès-Seyve x pinot noir) et le Bronner .
  • réalisé en 1988 par Norbert Becker à Freiburg (D)
  • Sensible à la carence en magnésium.
  • Peut craindre le millerandage.
  • Sensiblité moyenne au mildiou et à l'oïdium.
  • Donne un vin agréable à boire, corsé, fruité, présentant très souvent une bonne acidité.

Allegro noir

  • Origine : croisement interspécifique entre le chancellor et le rondo
  • réalisé en 1983 et en Allemagne par Ernst Rühl à Geisenheim (D) 1983
  • Assez bonne résistance à la pourriture grise, au mildiou et à l'oïdium.
  • Donne un vin d'une belle couleur rouge rubis présentant dans la plupart des cas des tanins souples.

Variétés de raisin de cuve de la série INRAe-ResDur1

Artaban


Vidoc

  • origine: croisement interspécifique, obtenue en 2 000, entre le Mtp 3082-1-42 (un de ses parents est le vitis rotundifolia donné comme résistant entre autres à la maladie de Pierce, au mildiou, à la pourriture grise, ...) et le regent,
  • résistance polygénique au mildiou (Rpv1 + Rpv3) et à l’oïdium (Run1 + Ren3)
  • Les parents du vidoc sont les mêmes.
    Artaban N
  • Possible carence magnésienne.
  • Richesse en sucres et acidité inférieure de 10 à 20% à celle des cépages témoins.
  • Sensible au black-rot (en situation de risque une protection fongicide est indispensable),
  • résistant au mildiou et surtout à l'oïdium même en situation de forte pression.
  • Vin de primeur,
  • vin léger, fruité, bien coloré, avec généralement une faible teneur en alcool et un faible niveau d'acidité.

    Vidoc N
  • Mildiou: Rares symptômes sur inflorescences
  • Oïdium: résistante totale,
  • Black rot: cépage sensible
  • Vidoc richesse en sucres e forte proportion en acide tartriquel’acidité des baiesassez élevé
  • Le cépage Vidoc donne un vin puissant, très charpenté, tannique, très coloré, avec une bonne acidité.

Floreal B

Voltis B

  • origine: issu d'un croisement interspécifique entre le villaris et le Mtp 3159-2-12
    (un descendant de Muscadinia rotundifolia.)
  • Résistance polygénique au mildiou (Rpv1 + Rpv3) et à l’oïdium (Run1 + Ren3)
  • Mêmes parents que le Voltis.
    Floreal
  • richesse en sucres, un peu en retrait par rapport au Chenin ou au Chardonnay
  • acidité des baies est inférieure à celle du Chenin
  • vins expressifs, aromatiques et avec une bonne fraîcheur.
  • Les arômes: notes de fruits exotiques et de buis.
  • Résistance polygénique (deux gènes au mildiou et à l'oïdium)
  • résistant au mildiou et à l'oïdium, moins au black-rot
  • Donne un vin expressif, goût rappelle celui du Sauvignon blanc.
    Voltis
  • Mildiou: très rares symptômes sur inflorescences
  • Oïdium: résistante totale
  • Cépage sensible au black rot.
  • Richesse en sucres et acidité comparables au Chardonnay
  • Le Cépage donne un vin légèrement bouqueté, souple, gras, ample
  • Vin ayant une bonne base acide.

le Fleurtai blanc

le Soreli blanc

    Origine des deux cépages
  • croisement interspécifique entre la sauvignonasse blanche ou Friulano.
  • Sauvignonasse blanche
  • et le kozma 20-3 blanc:
    • Ce cépage est sélection interspécifique entre Sremski Karlovci 77 4-5 (Kunbarát x Traminer) x Bianca.
    • Il contient des gènes de Vitis amurensis, Vitis berlandieri, Vitis rupestris et Vitis vinifera.
    • Le croisement de l'hybride a été réalisé en Hongrie par le sélectionneur Pál Kozma.
    • La vigne est résistante aux maladies fongiques et au gel
    • Cépage apprécié pour la création de nouveaux cépages PIWI.
  • Croisement obtenu en 2002 à l'Université et l'Institut de génétique appliquée de Udine (Italie),
    propriétés
  • Ce cépage précoce est résistant au gel jusqu'à moins 24° Celsius .
  • Cépages ayant deux gènes de résistance au mildiou et à coulure mais aucun gène pour l'oïdium .
    Soleri
  • Produit des baies moyennes irrégulières, sphériques, peau épaisse
  • Baies de couleur vert jaune à jaune doré à pleine maturité.
  • Débourrement moyen,
  • bien plus adapté aux conditions climatiques du Centre et du Nord de la France
  • Bonne résistance aux froids hivernaux.
  • Cépage présent en Bretagne et à l'étranger, Brésil, Suisse, Italie...
  • bonne résistance au mildiou.
  • Elégant, fruité , vin fin proche du sauvignon blanc
  • arômes d'ananas, mangue.
    Fleurtai blanc
  • Produit des baies moyennes, légèrement ellipsoïdes, peau mince de couleur vert à jaune ambrée.
  • débourrement précoce,
  • Supporte bien les durs froids hivernaux.
  • Résiste au mildiou
  • Présence en Bretagne
  • Donne un vin fruité à la robe paille, aux arômes épicés et d'amande.

Nouveaux cépages résistants ResDur 2


  • Variétés de cuves issues d'hybridation interspécifiques
  • plus résistantes au mildiou avec le gène Rpv10 légué par le Bronner,
  • et la variété Bouquet qui apporte le gène Run 1.

    La recherche suit actuellement les Valeurs Agronomiques Technologiques et Environnementale (VATE) des Resdur 3 (dont les premières demandes d’inscription sont prévues en 2024).

    Durabilité de l'efficacité des gènes introduits ?
  • Chez la vigne (Vitis spp),14 facteurs de résistance au mildiou (nommés Rpv), et 11 à l’oïdium (nommés Run ou Ren), ont été identifiés.
  • Ces deux champignons possèdent un fort potentiel évolutif.
  • Une érosion de la résistance a été observée par l'INRA de Bordeaux.
  • Au niveau cultural, la présence de plants résistants, donc moins de traitements, peut laisser plus de place à d'autres pathogènes.
  • Une solution ? Le pyramidage des gènes de résistance comme dans le programme de création variétale (Resdur).

5 Cépages Res Dur au Catalogue national officiel en 2023


https://www.vignevin.com/wp-content/uploads/2022/12/Coliris_EntavInra-FTech-A4.pdf
Variété Origine et Résistance aux maladies Qualités viticoles Qualités oenologiques
Coliris N
  • Origine: Variété du goupe ResDur 2 réalisée à l'INRAE de Colmar
  • Variété présentant une résistance polygénique aux maladiescryptogamiques
  • Origine croisement entre : Bronner X Mtp 3170-90-7
  • Bronner: Variété obtenue à l'institut allemand de Weinbau en 1999.
  • Mtp: Variété obtenue par A. Bouquet à l'INRAE de Montpellier Obtention INRAE.
  • Très bonne résistance aux maladies cryptogamiques
  • Black rot: protection peut être nécessaire
  • Baies assez tolérante à la pourriture grise.
  • Variété débourrement précoce
  • Production de contre-bourgeons après un gel (2021)
  • Cépage pour la moitié nord de la France.
  • Maturité deux semaines avant le Cabernet sauvignon
  • Production importante de grappes avec des baies petites.
  • Raisin ayant une bonne teneur en sucre et une acidité correcte.
  • variété apte à donner un vin coloré, puissant et charpenté.
Lilaro N
  • Variété débourrement précoce
  • Maturité comme pour le Merlot
    Les grappes sont assez grosses, relativement compactes
  • les baies de taille moyenne.
  • La production peut être bonne.
  • faible intensité colorante et une structure légère en bouche, ce qui le rapproche du Pinot Noir
Sirano N
  • Débourrement comme le Merlot
  • Maturité tardive après le Merlot
  • La production peut être élevée,
  • Les grappes, grosses et compactes présentent des baies de taille moyenne.
  • Variété donnant à maturité, un raisin riche en sucre et avec bonne acidité.
  • Variété permettant de produire un vin coloré épicé , charpenté et riche en tanins.
Opalor B
  • Débourrement précoce comme le Sauvignon.
  • Maturité plus tardive, 2 semaines après le Sauvignon.
    Variété présentant à maturité un bon niveau de sucre.
  • L'acidité des baies est élevée.
  • La variété permet de produire un vin blanc équilibré
  • Vin aux arômes de fruit à chair blanche
Selenor B
  • Débourrement plus tardif que le Chardonnay.
  • Maturité comparable à celle du Chardonnay.
  • Variété de vigueur moyenne,
  • Produit de petites grappes aérées, avec des baies de petite taille.
  • La variété est donc peu productive.
  • Variété présentant à maturité un bon niveau de sucre.
  • L’acidité des baies équivalente à celle du Chardonnay des vignobles champenois.
  • Les vins blancs sont légèrement aromatiques, avec des notes florales.
  • Ce cépage se prête bien à la production de vins effervescents.

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Les principaux acteurs actuels de la sélection de cépages résistants

Période de débourrement des cépages

Avant le début du printemps, vers la mi-mars,les bourgeons grossissent puis s'ouvrent.

Période de maturité des cépages

Voir le lien suivant: Les besoins agro-climatiques de la vigne
La vigne doit « cumuler » un certain nombre de degrés pour permettre aux raisins d'atteindre leur maturité. On peut dans une région viticole, cumuler toutes les températures supérieures à 10°C,
le total obtenu doit être compris entre 1500°C et 3000°C.
Il est alors possible de définir des régions où la culture de la vigne est possible.
Ce calcul (classification de Winkler) permet de choisir les cépages les mieux adaptés à l'ensoleillement.
La classification de Pulliat plus ancienne est davantage empirique.

La Classification Pulliat,ampélographe français né à Chiroubles en 1827et mort en 1896.
  • L'échelle de Winkler (américaine) intègre la température dans le calcul de la maturation
    Les cépages anciens ou accessoires
    Cépages pour innover
    Cépage Pays
    1-L'Albarino ou Alvarinho B 1-Cépage de cuve blanc portugais
    2-Arvine B 2-cépage de cuve blanc originaire du canton suisse du Valais
    3-L'Assyrtiko B 3-cépage blanc très ancien cultivé en Grèce en particulier sur l’Ile de Santorin
    4-Moschofilero B 4-Le Moschofilero (moscho=musc) est un cépage blanc cultivé en Grèce (Péloponèse)
    5-Parellada B 5-cépage de cuve blanc espagnol largement répandu en Catalogne
    6-Le Verdejo B 6-cépage blanc originaire d’Espagne et cultivé dans la région de la Rueda
    7-Le Verdelho B 7-cépage de cuve blanc portugais de l’île de Madère
    8-Calabrese N ou Nero d’Avola 8-cépage de cuve noir cultivé en Sicile, en Sardaigne et dans le sud de l’Italie
    9-Nebbiolo N 9-cépage de cuve noir italien largement répandu dans le Piémont.
    10-Pinotage N 10-cépage de cuve noir obtenu en Afrique du Sud en croisant Pinot noir par Cinsault
    11-Saperavi N 11-Cépage de cuve noir de Russie et des différentes républiques du Caucase
    12-Tinta Barroca 12-cépage de cuve noir portugais. Il est apprécié dans l’assemblage du Porto
    13-Touriga Nacional 13-cépage de cuve noir portugais cultivé notamment dans la région du Douro: